私たちについて

Kojiya since 1566

糀屋は、「糀」と「糀菌」の製造販売業として、永禄9年(1566年)に現在の群馬県高崎の地に創業。月日をまたいで作り続けている糀と、時代の変遷とともに柔軟に繰り返してきた様々なチャレンジー守るものと変わりゆくものーどちらにも眼差しをを向け、450年の道を歩んできました。
今もなお、糀の製造はすべて手作業で行い、おいしくて安心安全な味をお客様にお届けしています。

米の表面に菌の作用で真っ白な綿毛をまとい、花が咲いたように見える「糀」。私たちは、過去と今、そして未来を繋いでいく大切な食材として、この「糀」を扱ってきました。

「米と花 / KOME to HANA」は、そんな糀と人との関係性が誘う、新しくて、楽しくて、未知数な未来を託した新シリーズです。

糀が持つ魅力を引き立てる新しいフレーバーや原材料の活用。
若手クリエイター達のみずみずしい感性が詰まったコラボレーション。

味噌づくりを通じて、多彩な“おいしい”を受け入れてほしい。
甘酒が寄り添う日常が、“おいしい”を育む生産者の支援にもつながってほしい。

そんな想いを込めて、糀製品を手に取ってくれるみなさまにあそび場を用意しました。
どうぞ自由に、糀と、あそんでみてください。